和風パスタスパゲティー 1箱(454g)昆布 1枚 キャベツ 1/4 玉ねぎ 中1個 にんじん 小1本 ブロッコリー 1株 にんにく 1片 バター 大さじ3杯 ごま油 大さじ3杯 塩・胡椒 適量 酒 大さじ2杯 醤油 大さじ5から7杯 お好みで紅生姜、七味 沸騰した湯に一掴みの塩を入れて、スパゲティーを茹でる。塩は分量外。 ここに昆布を入れる。 茹で上がったらお湯を切って上げておく。 昆布は細くきる。 野菜はお好みの大きさに切る。 ごま油とバターをそれぞれ大さじ2杯づつ入れ、昆布、野菜を炒める。 塩、胡椒する。 野菜がある程度柔らかくなって来たらスパゲティーを入れ、しばらく炒める。 酒、塩、胡椒、醤油で味付けする。 火を止めて、最後に残りのバターとごま油を入れ、軽く混ぜる。 お好みで紅生姜と七味を。。。 感想。。。 のんき曰く、「チャウメン(こっちのチャイニーズの炒めヌードル)みたい。」 行き当たりばったりで作った割には結構美味しかった。(笑) 4人分ぐらい。 昆布はダシの代わり、面倒くさがりなのでめんと一緒に茹でてしまった。(笑) うちはバターもごま油ももっと入れたけど、お好みで。 野菜も、たまたまうちにあったものを使ったので、もっといろいろな野菜を入れても美味しいと思う。 紅生姜が良く合った。 いつも書くけど美味しい塩と胡椒を使いましょう。 ネイビー・ビーン・パイに続く |