272498 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

proud じゃぱねせ

proud じゃぱねせ

和風パスタ

スパゲティー 1箱(454g)
昆布 1枚
キャベツ 1/4
玉ねぎ 中1個
にんじん 小1本
ブロッコリー 1株
にんにく 1片

バター 大さじ3杯
ごま油 大さじ3杯
塩・胡椒 適量
酒 大さじ2杯
醤油 大さじ5から7杯
お好みで紅生姜、七味


沸騰した湯に一掴みの塩を入れて、スパゲティーを茹でる。塩は分量外。
ここに昆布を入れる。
茹で上がったらお湯を切って上げておく。
昆布は細くきる。
野菜はお好みの大きさに切る。
ごま油とバターをそれぞれ大さじ2杯づつ入れ、昆布、野菜を炒める。
塩、胡椒する。
野菜がある程度柔らかくなって来たらスパゲティーを入れ、しばらく炒める。
酒、塩、胡椒、醤油で味付けする。
火を止めて、最後に残りのバターとごま油を入れ、軽く混ぜる。
お好みで紅生姜と七味を。。。





感想。。。
のんき曰く、「チャウメン(こっちのチャイニーズの炒めヌードル)みたい。」
行き当たりばったりで作った割には結構美味しかった。(笑)
4人分ぐらい。
昆布はダシの代わり、面倒くさがりなのでめんと一緒に茹でてしまった。(笑)
うちはバターもごま油ももっと入れたけど、お好みで。
野菜も、たまたまうちにあったものを使ったので、もっといろいろな野菜を入れても美味しいと思う。
紅生姜が良く合った。
いつも書くけど美味しい塩と胡椒を使いましょう。

ネイビー・ビーン・パイに続く


© Rakuten Group, Inc.